Категории
13.02.2016

Пазлы: легендарная игра с вековой историей для взрослых и детей

пазл в виде сердцаПазлы – это настоящая классика жанра, уникальная игра, получившая признание во всём мире. Решения в этой сфере достаточно разнообразны, однако, все они сводятся к единому принципу: требуется собрать картинку из, как правило, большого количества фрагментов. В зависимости от сложности и числа сегментов решение задачи может затянуться на время от получаса до нескольких недель с перерывами, что способно привлечь заядлых ценителей сложных головоломок. Такое развлечение идеально подходит для взрослых и детей, в том числе и совместного времяпрепровождения. Для самых маленьких пазлы могут быть всего из 2, 3 или 6 частей, а для тех, кто постарше – доходить до тысяч маленьких деталей.

Сборка таких картинок развивает моторику и учит терпению, зачастую подбор нужного элемента представляет собой кропотливую работу, подобный поиск развивает внимательность, логику и рациональное мышление. Такая игра помогает расставить акценты как на гуманитарных, так и на технических склонностях, поскольку требует одновременно формальных операций и определённого участия воображения в процессе сборки. В отличие от других типичных игр здесь есть не только процесс, но и потрясающий результат – готовая картина, которую можно при желании повесить на стену, а если потребуется – вновь рассыпать на множество кусочков, вернув набор в его исходное состояние.

 

Пазлы для ребёнка

До трёх лет для ребёнка будет полезным решение задач на элементарное комбинирование деталей, как плоских, так и объёмных. Важно, чтобы элементы в игре были яркими и контрастными, а их соединения – удобными для сборки. Считается, что при регулярных простых упражнениях на логику и аналогии, ребёнок к трём годам сможет без труда собрать крупный пазл размерностью до 24 элементов. На следующем этапе стоит предлагать мозаики с учебными сюжетами, например, с животными или алфавитом.

 

Немного истории

Прототипом современных пазлов стала мозаика, это достаточно древнее искусство сборки картин и орнаментов, известное ещё до нашей эры. Считается, что изобретение пазлов современного типа стоит приписывать Джону Спилбери, который поставил цель найти идеальный способ запоминания расположения географических объектов. Джон торговал большими картами и поместил одну из них на деревянную основу, которую аккуратно разрезал на небольшие части, получив первый образец изделия. Стоимость прототипа зашкаливала, но с развитием технологии пазлы становились всё более доступными, однако, вплоть до XIX века использовались исключительно в образовательных целях.

В XX веке в Англии с момента изобретения качественной печати на картоне пазлы обрели репутацию увлекательной салонной игры. Сюжетами для картинок чаще всего становились репродукции полотен художников и портреты исторических личностей. В Америке расцвет пазлов пришёлся, что интересно, на времена сухого закона.

До революции с начала XX века в России пазлы имели неслыханную популярность у верхних слоёв общества, их привозили прямо из Англии и называли «пузелями». Очень долго они оставались штучным товаром, иметь дома такой набор было особой роскошью. В СССР классические пазлы были надолго отвергнуты, именно по той причине, что воспринимались как «буржуйское» развлечение. Вновь возвращать свои позиции различные мозаики стали с конца 80-х, но, конечно, уже в качественно ином, обновлённом виде.

 

Магнитные пазлы

Магнитный пазл

Сборные картинки изготавливаются из самых разных материалов, что влияет на долговечность и качество изделия. На данный момент лучшим решением в данном направлении можно назвать магнитные пазлы, сочетающее практичность и доступную цену. В отличие от картонных аналогов они не истреплются от времени, не боятся воды и не теряют качества подгонки вне зависимости от числа циклов сборки.

Их можно собирать на металлической поверхности под любым углом, а в завершении сборки поместить в виде особого украшения на холодильник либо подобрать рамку и паспарту. Для магнитных пазлов ниже вероятность потерять какую-нибудь деталь, за счёт того, что все элементы держатся вместе более компактно, притягиваясь друг к другу.